egorka201 (egorka201) wrote,
egorka201
egorka201

Category:

Плюсы и минусы жизни в Москве

Какие есть плюсы и минусы жизни в Москве, если сравнивать с Новосибирском.

Начнем с минусов (-):

1. Аренда и стоимость недвижимости.

Москва по дороговизне квартир находится на втором месте в мире после Лондона, да-да, дороже чем в Ньй Йорке. Цены неоправданно раздуты. Трехкомнатная квартира на кольцевой линии метро будет стоить примерно 25 млн. рублей. Теперь представьте сколько нужно зарабатывать, чтобы стать счастливым владельцем квартиры в центре Москвы.
Однокомнатные апартаменты, на конечной станции метро обойдутся примерно в миллионов 5-6. Аренда квартиры реально начинается от 30т.р за однокомнатную, опять же где-нибудь на конечной станции метро, найти дешевле практически нереально, ну разве что в Подмосковье, но ездить каждый день от туда в Москву - ад. Двушечка в районе кольцевой тысяч 60 за месяц.

Для наглядности сравним цену квартиры в Москве и Новосибирске. Возьмем район Крылатское на западе города, отличное место, минут 20 на метро до центра, ну и нечто похожее в Новосибирске будет жилмасив Горский.


                        10 800 000р.                                                             3 900 000р.

Новосибирский вариант - это кирпичный дом, Московский - 16 этажная панелка. Реальная разница по ценам получается где-то в три раза и выше. Цены на квартиры в центре Москвы доходят до бесконечности.
Как заявляет Московское правительство, доступное жилье не предвещается, тем самым регулируется поток понаехавших. Но мы то знаем, что потоку как-то похер.

2. Адский пиздец в часы пик и большие расстояния.



Во время когда народ валит на работу и с работы на дорогах и Московском метро происходит небольшой коллапс. Нельзя сказать, что все так плохо. Конечно, не все ветки метро одинаково загружены и не все проспекты стоят в пробках, где-то лучше, где-то хуже. К этому действительно нужно привыкнуть, по началу страшно, но через некоторое время вливаешься и толпа несет твое тело. Особенная толкучка всегда есть в переходах станций. В остальное время вполне хорошо. Это конечно не жирный минус Москвы, но все же напрягает. За счет масштабов Москвы, если дорога занимает час в одну сторону - вполне нормально. Не очень приятно конечно, съездил куда-нибудь и полдня уже прошло, но привыкаешь.

В Новосибирске с пробками все плохо, даже хуже, особенно мосты, шлюзы и Большевистская, это действительно проблема. Если в Москве транспортные проблемы решаются, оперативно строят дороженые развязки, что-то расширяют, в год открывают несколько новых станций метро, связывают ветки метро, распределяя пассажиропоток, то в Новосибирске все с этим очень плохо, сколько лет уже стоит "Стоунхем" в районе автовоказала и сколько лет мучили станцию "Золотая Нива", а автомобилей с каждым годом все больше и больше.

3. Обилие хачей.

Для меня это не минус, меня это вообще не напрягает. Конечно гостей из средней азии тут побольше чем в Новосибирске, но определенно не кишит, как многие полагают. Все еще зависит от района, на востоке их больше, на западе и не встретишь. Но с другой стороны, они отлично справляются со своей работой.

4. Социальное неравенство.

Наибольшее раслоение общества приходится на Москву и Чечню. Кто-то живет на три тысячи в месяц, а кто-то оставляет за ночь сотку и катается на феррари. Большого проявления олигархизма в Новосибирске нет, все живут на три тысячи и не жалуются :)


А теперь к плюсам Москвы (+).

1. Зарплаты и рынок труда.

В среднем берем Новосибирскую зарплату среднего планктона и умножаем на два, получаем Московскую. Разница у бюджетников меньше. Рынок труда широк, каждый, и дровосек, и гончар, и жестянщик не останутся без работы. По моим личным наблюдениям в Новосибирске спрос есть только на продажников и программистов, остальные идут нахуй. Больше возможностей для развития, больше денег, больше компаний.

2. Транспортная ифраструктура.

Московское метро - это 188 станций. Наземный транспорт так же развит весьма недурно. Огромное количество направлений электричек и небольшой интервал движения. Единная система билетов. Дорожная система Москвы, так же неплоха, куча современных развязок, МКАД, широкие дороги, причем с каждым годом все становится лучше и лучше. Есть стабильность добраться из точки А в точку Б. Новосибирск к сожалению похвастаться этим не может. Инфраструктура крайне бедна и в обозримом будущем управленцы решать проблемы не особо планируют.

3. Энтертеймент.

В Москве на выходных себя занять просто, всегда кто-то приезжает с концертами, куча спортивных мероприятий, парки, музеи, выставки и тд. Можно съездить в близ лежащие города с историческим наследием. До Петербурга на Сапсане 4 часа, на пару дней скататься не проблема.
В Новосибирске одно развлечение на выходных, это напиться или сходить в кинотеатр.

4. Общее развитие города.

С каждым годом все улучшается. Город приобретает лицо. Что-то постоянно реставрируют, достраивают, приводят зоны отдыха к человескому виду, борются с негодяями, кладут тротуарную плитку, пытаются сделать велосипедную сеть с удобным прокатом велосипедов, европиезирование идет полным ходом. Деньжат на Москву из бюджета выделяют поболее.

5. Туристическая составляющая.

Прямые рейсы летают из Москвы во все точки мира, цены на билеты доступнее, три международных аэропорта. В автомобильной доступности находится старушка Европа. Много приезжих иностранцев - приятно. Из Новосибирска хер куда улетишь, цены в тридорога. Сама Москва имеет больше достопримечательностей, чем один оперный театр.

6. Образование.

Большое количество высших учебных заведений, многосторонний охват разных профилей. Само образование более качественное. Детям никуда не нужно ехать учиться. В Новосибирске кроме НГУ и НГТУ, поступать некуда, и то последнее как-то потихоньку скатывается в говно.

7. Климат

Конечно же в Москве не средиземноморский климат, но относительно с Новосибирском все же теплее, особенно в зимнее время, период с октября по апрель более мягкий, первый снег выпадает ближе к декабрю, неделями не стоят лютые морозы, хотя и не без этого. В Новосибирске в году около 200 солнечных дней, в Москве около 80, это минус. Кстати, южная Сибирь это одно из самых солнечных мест в России, даже солнечнее черноморского района.

Популярные мифы о Москве:

1. "Я переезжал на метро с Ярославского вокзала на Киевский, погулял пару часов по Арбату и Красной площади, Москва - говно, вообще не понимаю как тут люди живут, все дорого, никогда бы не хотел жить в сраном муравейнике." - классический рассказ людей кто был проездом в Москве и делает какие-то выводы. Тут все логично, вокзальные площади с бомжами, самые посещаемые туристические места. Из-за этого формируется ложное мнение. Места нужно знать, есть куча милых и приятных спотов помимо Красной площади. Не нужно ездить в метро в час-пик, не нужно отовариваться на вокзалах.

2. В Москве все очень дорого.
Дорого в центровых кафе, жилье дорогое. А вот товары народного потребления, за счет масштабных ритейл сетей нисколько не дороже чем в Новосибирске, а что-то даже дешевле, например электроника. Еда в магазинах и одежда точно не дороже чем в Новосибирске, местами что-то доступнее, исключением является колбасная продукция и сыр, но кому нужна эта колбаса?

3. Люди живут в пробках.
Ну это не совсем так, конечно есть часы пик. Недавно кстати подводили статистику пробок, и Новосибирск занимает лидирующие позиции по России. И это похоже на правду, в зимние время помню дорога на машине с левого берега на правый занимала в среднем 2-3 часа.

4. В Москве люди все злые.
Точно не злее чем в Новосибирске, может более замученные, но это все индивидуально. Так же как и везде можно встретить милейших личностей.

Несмотря на то, что Москва в целом выглядит привлекательнее, вся эта Московская верть в колесе выматывает, иногда охота вернуться к Новосибирской умиротворенности и возможности пешком обойти полгорода.
Tags: новосибирск москва
Subscribe

  • Гамарджоба Грузия

    Наконец-то руки дошли написать про Грузию, но скорее показать сделанные фотокарточки. Я себе представлял Тбилиси совсем другим, самый несоветский из…

  • Светлогорск (Rauschen)

    Есть в Калининградской области какой-то нереальный городок на побережье Балтийского моря, называется Светлогорск. Калининградская область…

  • Istanbul

    Стамбул неплох. Центр города - один болшой базар. Гранатовый фреш за 1.5 лиры - каждый день! Кошки живут повсюду. Тут…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments